Le Pinot Noir est un vin phare de la propriété.
Ce cépage est habituellement implanté en Alsace sur des sols légers et drainants, car ces sols favorisent la précocité et un environnement sec pour le Pinot Noir, qui est très sensible à la pourriture.
Albert KLEE a fait le choix de l'implanter dans des terrains argilo-calcaires, parmi les plus lourds de Katzenthal, dans un contexte particulier, car la parcelle est particulièrement ventée.
Combinant la puissance obtenue grâce à ce terrain profond et riche, et un état sanitaire parfaitement préservé grâce au vent, le Pinot Noir est vinifié en Grand Vin Rouge :
• macération longue et très douce pour une extraction de couleur et des tanins les plus fins,
• élevage en foudre de chêne (grand volume) et en barriques, pendant 9 mois avant assemblage pour la mise en bouteille.
Récompenses obtenues :
Millésime 2016 : une Médaille d'argent décernée par le Guide Gilbert et Gaillard et 2 étoiles dans le Guide Hachette
Millésime 2017 : sélectionné dans le Guide Bettane et Desseauve
Millésime 2019 : 1 étoile dans le Guide Hachette 2022
Millésime 2020 : 1 étoile dans le Guide Hachette 2023
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